Денис Баталин

Как мы за три моря ходили

Балтийское море — Баренцево море — Белое море
Когда ребята предложили мне устроить большой-марафон, конечной точкой которого должен быть стать остров Кильдин в Баренцовом море — я не стал долго думать. Уже через 48 часов мы были в дороге.
Карельские озера все так же чисты. А вот мусора местные и заезжие балбесы на берегах оставляют достаточно, чтобы подпортить 100% ощущения благодати. В итоге проснулись, потянулись набрали 8 мешков мусора и поехали дальше :)
До Кольского полуострова добрались с невероятными приключениями, о которых — только друзьям и только в приватной беседе. Зато по дороге на Рыбачий — картинка за окном больше напоминала заставки для Нэйшенел Джеографик.
То тут, то там мы ожидали появления медведей, но в этот раз они разумно решили избежать встречи с нами. Что естественно, ведь мы были вооружены одной ракетницей и тремя свистками.
У нас всячески захватывало дух. Особенно от верховых ламбин (озер) с невероятно прозрачной водой.
На сопках мы встречали много "сайд". Ритуальные каменные конструкции коренной народности — саамов. Некоторые из них впечатляли своими размерами и невероятностью форм.
Итак, мы почти на месте. Воздух уже солоноватый, мы буквально всеми легкими ощущаем приближающееся море...
Нужно сказать, что за последние несколько лет дороги на полуострове Среднем и Рыбачем сильно разбили "металлисты" (пройдохи, промышляющие сбором металлолома, находящегося на территории бывших военных частей). Там, где еще недавно можно было ехать (5 лет назад) со скоростью 30-40 км/ч — сегодня возможно улитить крайне медленно. Не больше 4-5 километров в час. И на подготовленной машине. Это я к тому, что без полного привода тут делать нечего.
Ну и еще. Территорию то закрывают, то открывают пограничники. Прежде чем соберетесь в эти дивные края — обязательно изучите ситуацию.
Наконец, вот оно родное. Растеклось под пенкой облаков на горизонте... Баренцево.
Я давно мечтал попасть сюда и, наконец, "дрим камc тру" :)
А на следующий день мы выходили в океан с дядей Сашей.
Честно скажу, что этот дядька — один из самых интересных людей, с которыми мне посчастливилось встретиться за мою жизнь. Просто, чтобы вы понимали: ЗБЗ — за Мозамбик, "За отвагу" — за Сенегал, Орден Красной звезды...
А в этот день он был нашим капитаном. Именно на его сейнере мы и собирались в открытое море.
Флот наш, вроде бы, жив. Вот у причала авианесущий крейсер. Чуть дальше еще кое что, что я вам показывать не буду. Сейчас у нас все слишком строго стало. Мало ли чего таинственного вам поведаю.
Впрочем, за это, вроде не посадютъ. Представьте себе самый большой танкер, который вы видели в жизни. Так вот — он справа. А слева — САМЫЙ большой в мире нефтеналивной танкер. Он наш :) И он действительно ОГРОМНЫЙ.
Кругом были косатки, киты и сельдевые акулы.
И мой довольный жизнью и обстоятельствами брат.
Ну и Северный Ледовитый океан, разумеется :)
А потом мы побывали в местах, в которых я бывал несколько раз, но мечтал побывать еще и еще. И, наконец, получилось...
На постаменте — настоящая танкетка, Т-27. Отлично проявила себя в Финскую, но перед самой Великой Отечественной была снята с вооружения. Что не помешало ей принять участие в боях.
Вообще-то она рассчитана на двух водителей, но явно, поменьше нас :)
На Рубеже, где одних только генералов погибло 7 человек. Где время застыло в моменте, и ничего не изменилось за 70 прошедших лет.
Где в блиндажи все еще можно попасть.
А деревья посечены осколками и из них торчат пули и стабилизаторы от мин. И деревья не гниют. Это же Заполярье. Тут деревья, как известно, не гниют.
Где на переднем крае обороны — все еще натянута противогранатная сетка.
А в лесу — много колючей проволоки.
Прям вот совсем много...
И фортификацию можно изучать не по рисункам и фотографиям.
А в блиндажах, все еще кое где под потолком висят масляные лампы...
И такого барахла — очень много.
Потому как прилетало тут воющим сторонам очень долго. Почти четыре года.
И валяется теперь, где придется...
И торчит из деревьев... А ведь уже 70 лет прошло. Семьдесят...
А вот и она. Одна из контрольных точек. То ради чего мы сюда ехали. Столь любимая мной морошка...

Тем, кто возбудился предыдущими фотографиями сообщаю: как доехать до тех мест не помню, да и просто так туда не добраться. А, самое главное — не выбраться :) Так что, дорогие мои любители ММГ и всякого такого незаконного — мне с вами не по пути.
Полярный круг нынче выглядит вот так вот.
А на мне — известная многим толстовка-талисман, которая со мной объехала почти все континенты.
Доехав до Кеми — мы совершенно неожиданно последним бортом, который шел по "мокрому" от материка (заканчивалась навигация) — решили на день заскочить на Соловки. И тут же пожалели о том, что только на день...
Без преувеличения могу сказать, что это одно из самых необычных, светлых и красивых мест России.
С великолепной гидрографической системой (кстати, одной из самых старых в мире).
Древними скитами, полными тайн и загадок.
Живописными видами.
Древним Кремлем.
И лодками, у которых так и хочется сделать "лук" :)
За один день, благодаря добродушным, отзывчивым и разговорчивым местным жителям, а так же бесплатным музеям можно узнать больше, чем за месяц в иной библиотеке...
Так что было очень приятно закончить это путешествие именно здесь. Впрочем, все только начинается... :)